«ПАМЯТЬ СЕРДЦА»: воспоминания и размышления о ЦГПИ им. С. Сейфуллина (1962 – 1996 гг.)
КОВАЛЬСКАЯ (ШУКШИНА) СВЕТЛАНА ИВАНОВНА, д.и.н., профессор кафедры истории Казахстана ЕНУ им. Л.Н. Гумилева
10 августа 2017 года будет 30 лет, как я работаю в одном вузе, на одной кафедре, на одном факультете. Историческому факультету в этом году тоже 30 лет. За эти годы многое изменилось – страна, город, наш институт, ставший университетом, кафедра и факультет... Менялись не просто названия, менялись судьбы… И при этом все как бы оставалось на месте…
Ушла в небытие страна, в которой мы родились и выросли, которой гордились. Нам повезло, нас не коснулись трагические страницы советской истории. Это все осталось в жизни и памяти наших дедушек и бабушек, наших дорогих родителей, которые сами себя называют «детьми войны». А нам досталось безоблачное и счастливое детство, чувство защищенности и уверенности в завтрашнем дне, радостные перспективы и ощущение, что ты все можешь и тебе все под стать.
Именно с таким чувством я, Шукшина Светлана, тогда еще студентка 5-го курса исторического факультета Томского государственного университета им. В. Куйбышева, узнав из газет, что в Целинограде открывается исторический факультет, будучи на каникулах дома в родных Шортандах, приехала в ЦГПИ узнать, как все обстоит на самом деле. Помню, автобус № 9 от вокзала и до остановки «Казахстан» ехал так долго, что казалось, он едет просто на край света. И вот наконец-то главный корпус, второй этаж, кабинет декана Тлеулимовой (Мухамеждановой) Сайран Шаймерденовны. Со мной приехала моя мама. Она хотела удостовериться, в достойном ли месте предстоит мне работать. Ведь меня оставляли в Томском университете на кафедре, но мама к этому времени сильно болела, и мое присутствие рядом ей было просто необходимо. Она очень переживала, чтобы такое решение не стало ошибкой.
Заходим. Нас встречает улыбкой красивая, потрясающе модно одетая молодая женщина. Знакомимся. И буквально на первых минутах, узнав, что я заканчиваю Томский университет, Сайран Шамерденовна сказала: «Томск – это лучшая научная школа. Мы вас берем!» Так и решилась моя судьба. Сразу же зашли с Сайран Шаймерденовной к ректору М.С. Бесбаеву. Потом, уже без меня, она оформила для меня вызов от Министерства образования КазССР в Министерство образования РФ, чтобы меня как молодого специалиста распределили в ЦГПИ, а не оставили в ТГУ. Тогда было строго с распределением и нужно было все решить официально, чтобы не было проблем в дальнейшем. Все было сделано.
В ТГУ руководство на распределении удивилось, зачем я еду в такую провинцию, когда для меня все условия здесь в Томске, но в итоге разрешили уехать. А я думала о том, как здорово начинать с начала, стоять у истоков нового дела, служить избранной профессии. Я была счастлива. Впереди – большое интересное дело, новый факультет. С собой, по заданию Сайран Шаймерденовны, я везла методические разработки, сборники документов, все, чем мог поделиться мой исторический факультет ТГУ с теперь уже тоже моим историческим факультетом ЦГПИ.
И полетели годы… Они, как пазлы, складываются в большое жизненное панно, полное радостей и побед, огорчений и разочарований, жизненных уроков, проверок на порядочность и стойкость характера.
Но главное – это радость профессионального становления, стремительно меняющаяся жизнь, новые друзья, коллеги, любовь, замужество, рождение дочери. Все как у людей и все уникально и неповторимо.
Начала я работу на кафедре истории СССР. Рядом со мной потрясающие алматинки, умницы и красавицы, выпускницы тогдашнего КазГУ им. С. Кирова – Уйсумбаева Фарида Муратовна, Мухамеджанова Галия Мухамеджановна и наш ветеран Великой Отечественной войны Тарасенко Петр Ефимович. И еще старший лаборант Идрисова Сауле Казакбаевна. Вот и вся кафедра. Это потом уже мы обрастем людьми и кафедрами. А пока… чтобы читать лекции требовалось разрешение Ученого совета, ведь мы же молодые специалисты. И Сайран Шаймерденовна говорит: «Читайте! Не отказываетесь! Потом, когда придут кандидаты наук, вам дадут вести только семинары. А эту школу жизни вы пройдете сразу и потом не будете бояться никакой аудитории. Смело будете входить и читать лекцию на любую тему». Так и вышло. Чтобы она ни посоветовала – было в точку, на все 100 %. Когда кафедра истории СССР уходила в небытие, Сайран Шаймерденовна сказала: «Света! Ты должна преподавать историю Казахстана». И это решение предопределило всю мою дальнейшую судьбу и в преподавании, и в науке.
Прошедшие годы, как слайды, высвечивают в памяти какие-то знаковые события, встречи. 10 августа 1987-го. Захожу в ректорат, навстречу из-за стола встает стройная, красивая, вся светящаяся, как солнце, девушка: «Здравствуйте! Вы молодой специалист?! Меня зовут Жанна Нурманова. Сегодня я тоже первый день на работе». Нашей дружбе скоро 30 лет. Наши дочери удивляются, как мы всегда называем друг друга не иначе как Жанночка и Светочка. И нам всегда кажется, что так мало времени на общение, даже если это поезд «Астана – Санкт-Петербург», который три дня в пути и в купе нас только двое.
Этот же день, иду в общежитие. Знакомимся. Все мы, молодые специалисты, дружим с тех самых пор. Уже выдаем замуж детей, мечтаем о внуках. Вот они, мои дорогие подруги и коллеги… Елмурзаева Раушан Сапархановна, закончила немецкое спецотделение в КазГУ, надежда и опора нашего спецотделения. Много лет возглавляла кафедру международных отношений в ЕНУ, изучила английский язык и теперь уже преподает на четырех языках – казахском, русском, английском и немецком. Столяренко Наталья Юрьевна, выпускница Кокчетавского пединститута. Будет преподавать нашим студентам-историкам немецкий язык, особенно много будет работать со спецотделением «История и немецкий язык». Алматинки Ермеккалиева Салтанат, Бралинова Гульнара, Шмырева Анжелика, Кошкарбаева Алия, они были с других кафедр, но нет ничего дороже первых лет дружбы, которые навсегда. Салтанат и Гульнара работали на кафедре истории КПСС, Анжелика и Алия были филологами, но все они вели занятия у наших историков, в том числе и на подготовительном и заочном отделениях. Их помнят и любят наши выпускники.
Десант ученых, который прибыл вместе с новым ректором, доктором исторических наук Алексеенко Николаем Владимировичем, также оставил свой след в истории факультета и каждого из нас. Интеллигентный, талантливый, профессионал с большой буквы, многим давший жизненно определяющие советы по будущим диссертациям – Алексеенко Виктор Николаевич. Всегда с юмором, даже с сарказмом – Соколовский Александр Михайлович. Волошин Валерий Степанович и Рогожинский Алексей Евгеньевич – наши первые археологи. Первая археологическая практика, первая археологическая лаборатория. А какой у нас был в 401-й аудитории читальный зал! Любая библиотека позавидовала бы!!! Книги собирали по всему СССР, писали заявки, никто не отказывал, все щедро делились с молодым факультетом. Сайран Шаймерденовна огромное внимание уделяла формированию фонда, у нас были уникальные издания. Помню, как передавали в библиотеку личный подарок тогдашнего министра иностранных дел ФРГ Ганса-Дитриха Геншера нашему спецотделению «История и немецкий язык». Таких книг не было даже в Москве в ИНИОНе. Увы, все ушло в небытие.
Шло время, факультет обрастал кафедрами, новыми людьми, менялись ректоры, деканы, заведующие, но всегда оставался дух факультета. «Истфак – чемпион» – наш главный слоган.
90-е годы принесли массу нового, и главным было открытие аспирантуры по инициативе нашего нового ректора, доктора исторических наук Кусаинова Амангельды Кусаиновича. Времена были тяжелые, зарплата и та была с перебоями, но были большие надежды, и, как ни странно, они осуществлялись. Практически половина молодых преподавателей факультета поступила в аспирантуру, в том числе и я. Помню удивление и радость Амангельды Кусаиновича, когда я принесла ему на проверку рукопись диссертации: «Когда успела?! Молодец! Прочитаю, приглашу», – мой первый научный руководитель говорил конкретно, всегда по делу. Знал всех сотрудников по именам, знал, как у них обстоят дела дома, что со здоровьем, старался всегда помочь.
Помню, стою вся в слезах. Снова переселяли в другое общежитие (за 30 лет я прожила со своей семьей практически во всех общежитиях вуза)… Идет А.К. Кусаинов: «В чем дело?!» Я робко: мол, так и так, снова переселяют, снова коммуналка, в комнате даже пол не постелили… А.К. Кусаинов поворачивается к проректору по АХЧ М.М. Уразалину: «Соседку отселить. Пол постелить». Через час все было сделано. И так во всем.
Диссертацию вычитал с карандашом, вызвал, похвалил, сказал: «Будешь защищаться!» И в декабре 1997 года уже все было позади. Молодому кандидату наук вскоре улучшили жилищные условия. Счастливые были времена. А.К. Кусаинов изо всех сил старался вместе с руководством университета решить этот самый больной вопрос – жилищный. И многое им удавалось.
Прошли годы, на кафедру пришли работать ведущие ученые страны. Пришло время подумать и о докторской. Ханкельды Махмутович Абжанов стал моим научным консультантом. С Абжановым Х.М. мне посчастливилось познакомиться еще в начале моей научной карьеры в 1997 году. Кафедра историографии, которую он возглавлял тогда в АГУ им. Абая, была назначена ведущей организацией по моей кандидатской диссертации. То внимание и стремление Ханкельды Махмутовича максимально объективно оценить качество моей диссертации, уважительное отношение к молодому соискателю, вовремя и им лично подготовленный отзыв – все это до сих пор вызывает у меня не только уважение, но и искреннее восхищение тем, как он работает с молодыми учеными.
Когда Ханкельды Махмутович стал моим научным консультантом по теме докторской диссертации, я на деле увидела, как он стремится помогать своим ученикам, как честно и заинтересованно работает над каждым, даже небольшим результатом их научного исследования, как правит их работы, как отслеживает путь своих учеников и помогает им в их становлении маститыми учеными.
Наверное, сегодня нет в Республике Казахстан ни одного вуза, где бы ни работали его аспиранты, магистранты и докторанты. Только на нашей кафедре истории Казахстана ЕНУ, которую он возглавлял несколько лет, Абжанов Х.М. подготовил и вывел на защиту четырех докторов наук, а также трех кандидатов наук. Ханкельды Махмутович являет собой образец ученого-мыслителя, самостоятельно и оригинально мыслящего, умеющего не только отстаивать свое мнение, но и генерировать новые идеи и направления исследований в области отечественной истории. Он является основателем научной школы по изучению проблем формирования и судеб казахской интеллигенции, а также их общественно-политической деятельности. Кроме того, многие из его учеников, также стали основателями новых направлений в изучении отечественной истории. В том числе по изучению системы государственного управления, источниковедению, отечественной и зарубежной историографии, музееведению и многим другим.
Хотелось бы сказать о каждом, кто работал на факультете, но, наверное, это невозможно в небольшом тексте. У каждого есть свое уникальное место в памяти студентов и сотрудников, в моей памяти. Со многими объединяет не только профессиональное общение, но и многолетняя дружба. Томский университет навсегда подружил меня с Инной Юрьевной Рей. Никогда не забуду нашу первую встречу. Я, студентка 1-го курса ТГУ, устраиваюсь в общежитии, заходит студентка 5-го курса исторического факультета и спрашивает: «Кто из Шортандов?!» И на мой ответ, что это я, слышу: «Ну наконец-то кто-то из Казахстана, да еще из Шортандов. А я из Пригородного! Инна». Так получилось, что не только место учебы, но и место работы стало общим.
С одного поддерживающего взгляда началась дружба с Мариной Юрьевной Онучко, пришедшей к нам на факультет молодым специалистом, выпускницей первого набора политологов КазНУ им. аль-Фараби в далеком уже 1995 году. Чердынцева Наталья Юрьевна, хоть и недолго проработала на истфаке, но ее советы и поддержка незабываемы. Татарченко Борис Владимирович, Агубаев Нуртай Жетписбаевич, Алпысбаева Галия Айтпаевна, Ищенко Людмила Васильевна, Воловинский Виталий Владимирович, Еговцева Людмила Николаевна, Джанпеисова Маржан Махметовна, Какенова Гульнара Мажитовна, Ахметов Кадыр Абильжанович, Кашкимбаев Амангельды Нуркеевич, Актаева Куляйша Кабдуалиевна, Кошман
Татьяна Васильевна, Сарсенов Алим Жунусович, Сыздыковы Марат Зеникенович и Елена Степановна, Жолбарысов Марат Такенович, Утеев Димаш, Усманов Кобей Каибарович, Шамшиев Марат, Жылкыбаев Кенжебек Дуйсебаевич, Аманбаев Алмат Жуманович, Баильденов Булат Тасаганович, Абдиров Марат Жеткергенович, Елеуов Мадьяр Елеуович, Назарова Зауреш Жедыгеровна, Ермекбаев Жарас Акишевич, Кабульдинов Зиябек Ермуханович и многие-многие другие работали в разные годы на нашем факультете. Многие продолжают работать и сегодня.
Хочется вспомнить и наших лаборантов – потрясающе красивых и добрейшей души девушек Шпис Ирину Геннадьевну, Пономареву Юлию, Сарсенову Асель, Жакупову Гульмиру и многих других. А сколько девчонок-лаборантов у нас просто украли замуж, не счесть… Хотя мы одно время даже пытались считать.
С нами плечом к плечу на факультете трудились и продолжают работать наши лучшие выпускники. Среди них уже упомянутая чета Сыздыковых – наши первые выпускники, Нурпеисов Канат Абильмуратович, Каипова Ботагоз Муттахитдиновна, Сеитов Эрик Туймебаевич, Аубакирова Хадиша Алькеевна, Айтмагамбетов Думан Рамазанович и многие другие. Все стали кандидатами наук, составили научную и профессиональную карьеру.
Сегодня исторический факультет возглавляет Садыков Тлеген Садыкович. В 1999 году он был назначен директором Гуманитарного института Евразийского национального университета имени Л.Н. Гумилева. Все эти годы в университете он работал на различных должностях: проректор по социальным вопросам, заведующий кафедрой истории Казахстана, декан факультета социальных наук. Какой бы пост он ни занимал, его деятельность отличается четкой организацией труда, выделением основных приоритетов, продуманными управленческими решениями, умением расставить кадры таким образом, чтобы были использованы качества и навыки каждого с максимальной результативностью для пользы общего дела.
Хотелось вспомнить всех и трудно остановиться. Факультет создавался, закрывался и возрождался, как птица Феникс, неоднократно. Хочется надеяться, что 30 лет – это время, когда приходит мудрость и опыт. Нам есть что вспомнить, есть чем гордиться! Пусть те, кто придет после нас, смогут сказать так же.
![]()