В период с 18 февраля по 18 мая 2019 года я, докторант 2 курса специальности «6D030200 – Международное право» Евразийского национального университета имени Л.Н. Гумилева, Роза Акшалова, проходила научную стажировку на базе кафедры международного права юридического института Российского университета дружбы народов по направлению «40.06.01 Юриспруденция» по специальности «12.00.10 Международное право; Европейское право». Кафедру международного права РУДН возглавляет доктор юридических наук, член Комитета ООН по экономическим, социальным и культурным правам, член экспертного совета по праву Высшей аттестационной комиссии при Министерстве науки и высшего образования Российской Федерации, член Научно-консультативного совета при Верховном Суде Российской Федерации, член Научно-консультативного Совета при Министерстве иностранных дел Российской Федерации, член экспертного совета при Уполномоченном по правам человека в Российской Федерации, председатель Комиссии международного права Российской Ассоциации содействия ООН, заслуженный юрист Российской Федерации, профессор Аслан Хусейнович Абашидзе.
Руководителем научной стажировкибыл назначен заместитель заведующего кафедрой международного права, к.ю.н., доцент Солнцев Александр Михайлович, который является моим зарубежным научным консультантом.
Цель научной стажировки– подготовка диссертационного исследования на тему «Международно-правовые проблемы регулирования возобновляемых источников энергии и охраны окружающей среды: анализ зарубежного опыта».
Задачами прохождения научной стажировкиявляются:
- получение консультаций руководителя научной стажировки, зарубежного научного консультанта, к.ю.н. Солнцева А.М. по теме диссертации, выработка рекомендаций при определении цели и задач диссертационного исследования;
- поиск и изучение библиографических источников по теме диссертационного исследования;
- посещение и проведение лекционных и семинарских занятий по дисциплинам, преподаваемых руководителем научной стажировки;
- участие в научных мероприятиях и выступление с докладами на международных конференциях и конгрессах по теме диссертационного исследования.
Написание диссертации и научных статей
В ходе прохождения научной стажировки совместно с д.ю.н., профессором А.Х. Абашидзе и к.ю.н., доцентом А.М. Солнцевым был согласован план диссертационного исследования, выработаны основные рекомендации и концептуальные положения при написании диссертационного исследования.
Мною к публикации в журналах, одобренных ВАК РФ, индексируемых в международных базах данных Scopus, Web of Science, в сборниках международных конференций, были подготовлены следующие научные статьи:
· «Некоторые аспекты влияния рассмотрения споров в ВТО по вопросам поддержки возобновляемых источников энергии на достижение Целей в области устойчивого развития»;
· «Место Целей ООН в области устойчивого развития (2016-2030 годов) в современном международном праве»;
· “Development of renewable energy sources in the context of sustainable development policies and SDGs”;
· • “Practice of the Dispute Resolution Authority at the World Trade Organization (WTO DSB) in the field of renewable energy sources: and the obligations of states under the UN SDGs”;
· «Climate change mitigation and renewable energy sources: international legal issues».
С целью подготовки диссертационного исследования и написания научных статей я посетила Российскую государственную библиотеку, Учебно-научный информационный библиотечный центр (Научную библиотеку) РУДН, Межвузовского ресурсного центра по правам человека РУДН, функционирующего на базе кафедры международного права. Посещая различные библиотеки, я получила электронный доступ к международным базам данных научного цитирования, базам East View, Academic Search Complete, Cambridge University Press Open Access Journals, Oxford Journals, Taylor and Francis Online, Thomson Reuters.
Более того, тема и план диссертации обсуждались с д.ю.н., профессором, заведующей кафедрой международного права МГЮА им. О.Е. Кутафина Соколовой Натальей Александровной, д.ф.н., профессором кафедры международного права Саратовской государственной юридической академии Шугуровым Марком Владимировичем, д.ю.н., профессором Департамента общих и межотраслевых юридических дисциплин НИУ Высшей школы экономики Боклан Дарьей Сергеевной, к.ю.н., доцентом кафедры международного права РУДН Копыловым Станиславом Михайловичем.
Участие в научных мероприятиях
За период стажировки я участвовала в различных научных мероприятиях. 26 февраля 2019 года я приняла участие в I Международной научно-практической конференции молодых ученых «Актуальные вопросы международного права: публичный, частный и интеграционный аспекты», которая проходилав Московском государственном юридическом университете имени О.Е. Кутафина. Тема моего выступления – «Некоторые аспекты влияния рассмотрения споров в ВТО по вопросам поддержки возобновляемых источников энергии на достижение Целей в области устойчивого развития».
5 апреля 2019 года в рамках VI Московского юридического форума «Российская правовая система в условиях Четвертой промышленной революции» проводился круглый стол на тему «Научно-техническое сотрудничество Российской Федерации в условиях применения международных санкций». Одним из докладчиков выступил к.ю.н., доцент Солнцев А.М. на тему «Международное научно-техническое сотрудничество в рамках противодействия изменению климата». На данном круглом столе я также приняла участие как слушатель.
С 10 по 15 апреля 2019 года я посетила цикл лекций зарубежных профессоров, приглашенных для участия в Международном конгрессе «Блищенковские чтения». С 10 по 12 апреля 2019 года состоялось выступление профессора Лейденского университета Нильса Блоккера (Нидерланды) по актуальным проблемам в области права международных организаций, ответственности и подотчетности международных судов и трибуналов, а также об ответственности государств-членов за правонарушения международных организаций. Мною были заданы вопросы относительно деятельности специальных международных организаций на примере Международного агентства по возобновляемой энергии. 12 апреля 2019 года я была одним из слушателей лекции профессора из Университета Торонто Ютты Брунни (Канада) на тему «Procedure and substance in international environmental law». Ютта Бруни является автором учебников и научных статей по международному экологическому праву и по изменению климата. 15 апреля 2019 года большой интерес у меня вызвала лекция профессора Лейденского университета Нико Шрайвера (Нидерланды) о роли международного права в достижении устойчивого развития, поскольку в рамках диссертационного исследования я рассматриваю вопросы достижения Цели устойчивого развития 7 «Доступная и чистая энергия» и понятие устойчивой энергии в рамках инициативы «Устойчивая энергетика для всех».
13 апреля 2019 года я приняла участие в XVIIМеждународном конгрессе «Блищенковские чтения», который проходил в Российском университете дружбы народов. Явыступалавсекциинаанглийскомязыке«Protection of environment: interaction between international and national law» с докладомнатему«Climate change mitigation and renewable energy sources: international legal issues».
12 апреля 2019 года я также приняла заочное участие в XIV Международной научной конференции «Наука и образование - 2019» на базе Евразийского национального университета имени Л.Н. Гумилева. Доклад был посвящен теме «Место Целей ООН в области устойчивого развития (2016-2030 годов) в современном международном праве».
Участие в учебном процессе
Кроме того, я посещала лекционные занятия по дисциплине «Международное экологическое право», преподаваемой руководителем научной стажировки, к.ю.н. Солнцевым А.М. для студентов бакалавриата 3 курса и аспирантов 1 курса по специальности 12.00.10 «Международное право; Европейское право». Я проводила семинарские занятия по дисциплине «Международное экологическое право» в группе ЮМ-302 в соответствии с расписанием. 12 марта 2019 года я провела семинарское занятие по дисциплине «Защита экологических прав человека» на тему «Права человека и изменение климата» для магистрантов 1 курса специальности 12.00.10 «Международное право; Европейское право». 15 марта провела лекционное занятие по дисциплине «Международное экологическое право» для студентов 3 курса на тему «Международно-правовая охрана морской среды и биоресурсов Мирового океана. Международно-правовая охрана пресноводных водоемов».
Также я посещала семинарские занятия по дисциплинам «Научно-технический прогресс и международное право» и «Международное экологическое право» совместно с аспирантами 1 курса специальности 12.00.10 «Международное право; Европейское право».
Подводя итоги прохождения научной стажировки, хотелось отметить, что подготовлена большая часть диссертации, собрано и исследовано большое количество научной литературы российских и зарубежных авторов по теме диссертации, подготовлено к публикации 5 научных статей. Научная стажировка получилась очень продуктивной и результативной, полезной для дальнейшей научно-исследовательской деятельности. Я получила огромный опыт педагогической деятельности при прохождении педагогической практики, а также теоретические знания при посещении лекционных и семинарских занятий для аспирантов.
Пользуясь случаем, хочу выразить слова благодарности руководству Юридического института РУДН, директору Ястребову О.А., заместителю директора по дополнительному профессиональному образованию, Алексееву М.А., тьютору по аспирантуре ЮИ РУДН Чебухановой Л.В., руководству кафедр международного права РУДН и ЕНУ, профессорам Абашидзе А.Х. и Тлепиной Ш.В., научному руководителю, д.ю.н., профессору Әбдірайым Б.Ж., зарубежному научному консультанту, к.ю.н., доценту Солнцеву А.М. за возможность прохождения научной стажировки в рамках обучения в докторантуре.